VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 129-132

Investigação de Salmonella spp., Listeria spp., Campylobacter spp. e Pseudomonas spp. no trato intestinal de avestruzes (Struthio camelus) criados no estado do Rio de Janeiro, Brasil

Coutinho, Carlos Eduardo RibeiroFranco, Robson MaiaMagalhães, HelenaAquino, Maria Helena Cosendey de

Na estrutiocultura, pesquisas relacionadas com a prevalência de micro-organismos patogênicos para esses animais e de importância em saúde pública ainda são escassas. O objetivo deste trabalho foi investigar a presença de Salmonella spp., Listeria spp., Campylobacter spp. e Pseudomonas spp. a partir de 60 amostras de suabes cloacais, provenientes de quatro criatórios de avestruzes e avaliar o perfil de susceptibilidade destes micro-organismos frente aos antimicrobianos. Os micro-organismos dos gêneros Salmonella, Listeria e Campylobacter não foram encontrados nas amostras analisadas. Pseudomonas aeruginosa foi isolado a partir de 17 amostras (28,3,%), provenientes de animais de diferentes faixas etárias, oriundos dos quatro criatórios investigados. Adicionalmente, Escherichia coli foi isolado de 57 amostras (95%), Klebsiella spp., de cinco amostras (8,33%), Proteus mirabilis, Proteus vulgaris e Enterobacter spp. de uma amostra (1,66%). Das 17 cepas de P. aeruginosa submetidas ao teste de susceptibilidade aos antimicrobianos, todas (100%) apresentaram sensibilidade à Amicacina e à Ciprofloxacina e todas (100%) foram resistentes ao Sulfametoxazol/Trimetoprim e à Tetraciclina. Foram encontrados cinco perfis diferentes de resistência aos antimicrobianos, indicando uma variação da resistência entre as cepas de Pseudomonas isoladas, inclusive em animais do mesmo criatório e mantidos no mesmo piquete.(AU)

Texto completo