Influência da sensibilidade individual de varrões sobre a qualidade espermática após descongelação
Ricardo ToniolliAna Beatriz Graça DuarteJorge Luiz FerreiraCosta e Moreira, Faviano Ricelli da
Diversos trabalhos têm demonstrado diferenças na qualidade espermática do sêmen descongelado entre diversos reprodutores suínos, demonstrando variações na resistência individual dos espermatozóides destes animais ao processo de congelação. Este trabalho teve por objetivo testar o sêmen proveniente de diferentes reprodutores para se identificar sensibilidades individuais ao processo de congelação. Quatro machos foram coletados, em recipiente de 500 mL coberto por gaze para separação da parte gelatinosa e protegido por envoltório térmico. Cada amostra continha 112 x106 sptz/mL para as análises in vitro. A técnica de Paquignon foi utilizada para a congelação do sêmen. Após a descongelação, a 37oC durante 30 segundos, o conteúdo de cada palheta foi ressuspenso após descongelação no diluente Beltsville Thawing Solution (BTS). Foram avaliadas em microscopia óptica o vigor e a motilidade espermática após descongelação (M1), ressuspensão (M2) e 10 minutos (M3) e 2 horas de incubação (M4) a 37oC. A morfologia do acrossoma foi analisada em esfregaço de sêmen feito em M3. Foi utilizado o teste de Mann Whitney através do General Linear Models do programa Statistical Analysis System (SAS 6.03, 1988) a 5% (p<0,05).(AU)
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