VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 109-112

Avaliação microbiológica da qualidade do pescado processado, importado no estado do Rio de Janeiro

Ribeiro, Ana Lúcia Medeiros dos SantosOliveira, Gesilene Mendonça deFerreira, Vanessa de MagalhãesPereira, Milena Marcela DominguesSilva, Pedro Paulo de Oliveira

O pescado apresenta uma excelente composição química e, comparado com outros produtos de origem animal, é o que apresenta melhor digestibilidade. Atualmente o consumidor tem-se tornado mais exigente, e as indústrias vêm buscando se adequar a essa nova realidade. O presente trabalho teve como objetivo fornecer, ao Serviço de Vigilância Agropecuária, subsídios para atuar na defesa da saúde do consumidor e, aos empresários, dados para avaliação das condições de higiene e implementação de melhorias na qualidade dos produtos fabricados ou comercializados. Para tal, foram realizadas análises microbiológicas, oriundas de 11 indústrias, em amostras de peixes congeladosdefumados e salgados comercializados no estado do Rio de Janeiro, durante sete meses do ano de 2003. Com relação à análise microbiológica do peixe defumado, uma das amostras apresentou resultados fora dos padrões para Staphylococcus coagulase positiva e para coliformes termotolerantes, configurando ser produto impróprio para o consumo humano. Todas as demais amostras de peixe defumado, congelado e salgado analisadas apresentaram resultados satisfatórios para as análises microbiológicas realizadas, estando o alimento em conformidade com os padrões estabelecidos pela ANVISA, o que indica que o processamento realizado por estas indústrias foi adequado, com exceção de uma indústria que comercializa pescado defumado. Sendo assim, ao final do processo, o pescado apresentava-se dentro dos padrões nacionais indicadores de qualidade microbiológica.(AU)

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