VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 67-71

Avaliação da qualidade da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) cultivada, eviscerada e estocada em gelo

Rodrigues, Tatiana PachecoFreitas, Mônica Queiroz deMársico, Eliane TeixeiraFranco, Robson MaiaMello, Silvia Conceição Reis PereiraCosta, IvoneZúniga, Nathália de Oliveira

O objetivo desta pesquisa foi avaliar a qualidade da espécie de peixe tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), cultivada, eviscerada e estocada em gelo, associando análises sensoriais, físico-químicas e bacteriológicas. A análise sensorial consistiu de Teste de Aceitação com julgadores não treinados em amostras cozidas de peixes estocados por 1 a 15 dias. Foram realizadas contagens de bactérias heterotróficas aeróbias mesófilas e pH em amostras, com e sem pele, estocadas por 28 dias, além da determinação das bases voláteis totais (BVT), trimetilamina (TMA) e óxido de trimetilamina (OTMA) em amostras estocadas por 22 dias. As análises de BVT e TMA apresentaram-se dentro dos limites legais durante os 22 dias de estocagem, enquanto as contagens bacteriológicas estiveram dentro de limites aceitáveis até o 18º dia de estocagem. Com base nos resultados deste experimento, sugere-se o prazo de vida comercial de 15 a 18 dias para tilápia cultivada, eviscerada e estocada em gelo.(AU)

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