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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Contaminação mercurial em pescado capturado na lagoa Rodrigo de Freitas Rio de Janeiro, Brasil

da Silva Ferreira, MicheliTeixeira Mársico, ElianeCarmona de São Clemente, SérgioJurema Medeiros, Renata

O objetivo deste estudo foi avaliar o grau de contaminação mercurial em alguns representantes da biota aquática desteecossistema. Foram analisados 24 exemplares de acará (Geophagus brasiliensis), 18 de tainha (Mugil sp.), 18 de robalo(Centropomus sp.), 10 de siris (Callinectes sp.) e 10 pools de cracas (Balanus sp.). Para a determinação da concentração demercúrio total, utilizou-se o analisador Bacharach Coleman, modelo MAS-50 B, baseado na técnica de espectrofotometria deabsorção atômica por arraste de vapor a frio. O tratamento constou de uma análise descritiva simples e comparação dasmédias de concentração de Hg Total obtidos em cada porção estudada por análise de variância e pelo teste não-paramétricode Friedman, com objetivo de comparar a magnitude das variações. Outra análise estatística utilizada para interpretação dosresultados foi o Coeficiente de Correlação de Pearson, onde foi medido o grau de correlação entre duas variáveis. Os teoresmédios encontrados foram 0,015 mg.g-1 (0,001-0,105) nos exemplares de acará; 0,011 mg.g-1 (0,002-0,063) nas tainhas; 0,025mg.g-1 (0,015-0,041) nos robalos; 0,023 mg.g-1 (0,012-0,056) nos siris; e 0,057 mg.g-1 (0,042-0,075) nas cracas. Não foi encontradacorrelação entre o teor de Hg e tamanho e/ou peso das amostras em nenhum organismo estudado. Embora os valoresobtidos estejam abaixo do limite máximo permitido pela legislação brasileira,

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