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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Características físico-químicas do leite cru refrigerado entregue em uma cooperativa no estado do Rio de Janeiro

Figueiredo Freire, MaitêAntonio Sloboda Cortez, MarcoCristina de Oliveira Silva, AdrianaMatta Ristow, AndreaCarmela Kasnowski, MariaMello dos Santos Cortez, Neila

Objetivou-se avaliar características físico-químicas como temperatura de chegada ao estabelecimento, alizarol, acidez,densidade relativa, gordura e índice crioscópico e assim diagnosticar possíveis pontos de estrangulamento da qualidade doleite. Foram colhidas 55 amostras de leite cru refrigerado entregue em uma Cooperativa de leite no Rio de Janeiro. Asamostras foram analisadas no laboratório da Cooperativa e os dados obtidos foram comparados com os limites estabelecidosno Brasil. Os resultados demonstraram que a média da temperatura do leite recebido foi de 9,44C. Dezoito por cento dasamostras apresentaram-se fora dos padrões de temperatura e 15% apresentaram-se fora dos padrões de estabilidade aoalizarol a 78%. A média encontrada na prova de acidez titulável foi de 15,44 ºD. Em relação às análises de densidade e gordura,todas se apresentaram dentro dos padrões de conformidade. Para o índice crioscópico, apenas duas apresentaram-se nãoconforme. Observou-se a necessidade de melhorar os cuidados com a obtenção e transporte de leite desta cooperativa. Paraisso ações educacionais e a atuação mais efetiva dos serviços de inspeção são importantes ferramentas que podem serutilizadas como uma forma de auxiliar a melhora das condições produtivas e influenciar positivamente a qualidade do leiteproduzido e consumido no Brasil.

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