Índice de refração do fluido ocular como método de avaliação de frescor em peixes de água doce
Paula Martins de Souza, AnaNebel Santos, NelsonSardenberg Teixeira, MarceloParaguassu Romano, VeruschkaCarmona de São Clemente, SérgioQueiroz de Freitas, Mônica
O índice de refração do fluido ocular de três espécies de peixes de água doce foi pesquisado e correlacionado a outras duasanálises para determinação de frescor: sensorial e bases voláteis totais. Espécimes de carpa comum (Cyprinus carpio),tambacu (Colossoma macropomum X Piaractus mesopotamicus) e tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), foram armazenadosà temperatura entre 0 e 2C por 13, 27 e 21 dias, respectivamente. A carpa, o tambacu e a tilápia se apresentaram imprópriospara o consumo, respectivamente, a partir do 13o, 7o e 21o dias de estocagem, segundo os valores do índice de refração. Nastrês espécies mantidas entre 0-2C, houve correlação entre o índice de refração e os demais índices de frescor: análisesensorial e o conteúdo de bases voláteis totais. Dessa forma, o índice de refração foi considerado um bom indicador defrescor, devendo, entretanto, ser utilizado em conjunto com outros métodos, para se estabelecer o estado de frescor dopescado e os padrões para cada espécie.
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