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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Presença de microrganismos indicadores de condições higiênicas, e de patógenos em bacalhau saithe (Pollacius virens) salgado seco, comercializado no município de Niterói, Rio de Janeiro, Brasil

valdoivaldoivaldoivaldoivaldode Oliveira Sigarini, CleiseM. Valente, AngélicaFirmino Andrade, PriscilaAntônio T. de Oliveira, LuizM. Franco, RobsonCarlos A. do Prado Carvalho, José

Peixes com a denominação bacalhau são bastante consumidos em nosso país, sendo importados e comercializados emmantas salgadas e secas. De todos os peixes conhecidos como bacalhau, o saithe (Pollacius virens) é um dos mais apreciadose mais consumidos, sobretudo por ser bastante acessível economicamente. Esse alimento é comercializado em temperaturaambiente e sem qualquer tipo de embalagem, favorecendo a contaminação por meio de manipulação inadequada e presençade vetores. O objetivo do presente estudo foi verificar a qualidade microbiana de bacalhau saithe salgado seco, comercializadono município de Niterói, RJ Brasil, com relação a microrganismos indicadores de condições higiênico sanitárias, comocoliformes fecais e Escherichia coli, e também de patógenos como Staphylococcus aureus e Salmonella spp. Não foi constatadaa presença de coliformes fecais, e Staphylococcus aureus foi isolado em duas amostras (6,66%), porém em contagensinferiores ao limite máximo permitido pela legislação brasileira. Com relação à pesquisa de Salmonella spp, duas amostras(6,66%) revelaram a presença deste patógeno, o que as classifica como impróprias ao consumo. Das 30 amostras analisadas,28 (93,3%) se mostraram de acordo com a legislação vigente, sendo consideradas apropriadas ao consumo humano.

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