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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Efeitos dos cloretos de potássio e de amônia sobre o desempenho e deposição de gordura na carcaça de frangos de corte criados no verão

Souza, BBBertechini, AGTeixeira, ASLima, JAFPereira, SLFassani, EJ

Foram utilizados 240 frangos machos, Hubbard, com peso médio inicial de 1204g, em DIC, com os tratamentos em esquema fatorial 2 x 3 x 2, sendo 2 níveis de KCl (0,0% e 1,2%) x 3 níveis de NH4Cl (0,0%; 0,2% e 0,4%) x 2 níveis de energia (3000 e 3200 kcal EM/kg de ração), com 4 repetições de 5 aves por parcela. Os parâmetros avaliados foram: peso médio (PM), consumo de ração (CR), ganho de peso (GP), conversão alimentar (CA), rendimento de carcaça (RC) e gordura abdominal (GA). Os dados foram analisados pelo programa estatístico Statistical Analyses System (SAS, 1996). As temperaturas máxima e mínima foram de 32,7° e 22,8°C, e o índice de temperatura do globo negro e umidade (ITGU) observado às 9:00 e 15:00 horas foi de 76 e 83, respectivamente. A análise de variância revelou interação (p 0,05) apenas entre o KCl e o nível energético da ração sobre o CR. Não se verificou efeito (p>0,05) dos fatores estudados sobre o PM e GP. Para a CA houve efeito (p 0,05) do NH4Cl e do nível energético da ração. Para o rendimento de carcaça, não se observou efeito (p>0,05) dos fatores estudados. Os frangos que receberam ração suplementada com 1,2% KCl apresentaram menor teor de gordura abdominal (p 0,05) em relação aos que não receberam a suplementação (1,16% vs 1,40%, respectivamente) e o nível energético alto elevou significativamente (p 0,01) a gordura abdominal em relação ao nível baixo (1,42% vs 1,14%, respectivamente). Com os resultados obtidos, concluiu-se que a elevação do nível energético da ração melhorou a conversão alimentar e aumentou a gordura abdominal; o KCl não afetou o desempenho, mas reduziu (p 0,05) a gordura abdominal independente do nível de energia da dieta; e a suplementação com 0,4% de NH4Cl piorou a conversão alimentar de frangos de corte criados no verão.

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