Efeito da Energia, Relação Energia: Proteína e Fase de Crescimento Sobre o Desempenho e Composição de Carcaça de Frangos de Corte
Reginatto, MFRibeiro, AMPenz Jr, AMKessler, AMKrabbe, EL
Dois experimentos (EXP) avaliaram os efeitos da redução de proteína bruta (PB) em dietas com alta (A) (3.200kcal EM/kg) e baixa (B) (2.900kcal EM/kg) energia, sobre o desempenho e composição de carcaças de frangos de corte machos. Os níveis de PB foram reduzidos para obter as relações energia: proteína (E:PB) 139, 146, 153 e 160 (kcal/%) para as dietas iniciais (EXP 1), e 160, 167, 174 e 181(kcal/%) para as dietas de crescimento (EXP 2), em ambos os níveis de energia, mantendo constantes os níveis de MET+CIS e LIS. Todas as aves receberam uma mesma dieta antes (EXP 2) ou após (EXP 1) o fornecimento das dietas experimentais. O fornecimento das dietas A proporcionou melhor desempenho, no entanto resultou em maior deposição de gordura nas carcaças. No EXP 1, as aves alimentadas com as dietas B apresentaram ganho de peso (GP) similar àquelas alimentadas com as dietas A no período total (1 a 42 dias), porém melhor conversão calórica (CC) (kcal/kg) (p 0,01). Foi observada também melhor CC, com relação E:PB 139. Menores níveis de PB dietética resultaram, algumas vezes, em um menor GP, porém sempre foi verificada uma pior CC nas relações mais amplas E:PB. Em ambos os Experimentos (EXP), o maior nível de energia e a redução da PB dietética melhoraram a utilização da PB consumida.
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