VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 31-38

Efeitos de diferentes programas de alimentação sobre a ocorrência da síndrome ascítica em frangos de corte

Albuquerque, RFagundes, A. C. AShirama, N. NMoraes, C. S. D

Foi estudado, para frangos de corte, mediante a utilização de 3 programas de alimentação (3, 4 e 5 fases de arraçoamento), com níveis nutricionais diferenciados, a ocorrência de ascite , sendo que machos e fêmeas foram criados separadamente durante a época do inverno. Utilizou-se 6 repetições por tratamento, sendo 40 aves por repetição. Avaliou-se o desempenho e a mortalidade (total e por ascite), além de se verificar hipertrofia do ventrículo direito e alteração do hematócrito. Não se obteve diferença significativa apenas para os valores do hematócrito, no entanto, melhores resultados foram atingidos na criação de machos em relação às fêmeas (p < 0.05) para peso das aves, consumo de ração e peso dos ventrículos (VD e VT). Obteve-se correlação positiva entre a proporção dos ventrículos e a ocorrência de mortalidade por ascite. Verificou-se também que a mortalidade pela síndrome ascítica foi significativamente maior (p < 0.05) nas aves machos recebendo 3 fases alimentares, em um programa alimentar mais energético. Baseando-se nas condições sob as quais foi realizado o experimento, pode-se concluir que programas alimentares mais energéticos predispõem à ocorrência de mortalidade pela síndrome ascítica em aves para corte, especialmente as do sexo masculino.

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