Alterações reprodutivas, gestacionais e fetais induzidas por micotoxinas alimentares: uma revisão sistemática
Silva, Pablo ORamalho, Leandra N. ZOliveira, Carlos A. FRamalho, Fernando S
Micotoxinas são metabólitos secundários de baixo peso molecular produzidos por alguns gêneros de fungos, como Aspergillus, Penicillium, Alternaria, Fusarium e Claviceps, durante seu crescimento em alimentos. Estas moléculas partilham várias características comuns, incluindo toxicidade, carcinogênese e teratogênese em animais e humanos. Esta revisão aborda as alterações reprodutivas, gestacionais e fetais induzidas pela ocratoxina A, fumonisinas, zearalenona, patulina, desoxinivalenol e toxina T-2. Foi realizada uma avaliação sistemática de artigos científicos nos portais de pesquisa PubMed e Google Scholar utilizando palavras-chave relacionadas ao tema. Os artigos de pesquisa revelaram todas as características de toxicidade, carcinogênese e teratogênese disponíveis na literatura, indicando uma crescente preocupação acadêmica e científica na deposição de informações sobre essas micotoxinas.
Texto completo- T-2 toxin
- Ocratoxina A
- Patulina
- Toxina T-2
- Mycotoxin-induced fetal alterations
- Mycotoxin-induced gestational alterations
- Deoxynivalenol
- Zearalenone
- Alterações fetais induzidas por micotoxinas
- Fumonisinas
- Patulin
- Mycotoxin-induced reproductive alterations
- Fumonisins
- Ochratoxin A
- Deoxinivalenol
- Zearalenona
- Alterações reprodutivas induzidas por micotoxinas
- Alterações gestacionais induzidas por micotoxinas