Hipomagnesemia em bovinos de corte
Doncel, BenjamínPuentes, Juan DCaffarena, Rubén DRiet-Correa, FranklinCosta, Ricardo AGiannitti, Federico
A hipomagnesemia é uma das principais causas de morte em vacas de corte em pastagem em países do Hemisfério Sul, como Argentina, Austrália e Nova Zelândia. Aqui, revisamos a literatura sobre hipomagnesemia em bovinos de corte e descrevemos um surto no Uruguai. A doença ocorreu no final do outono, afetando vacas Aberdeen Angus e Aberdeen Angus x Hereford de 6-11 anos de idade em boas condições corporais, lactantes, multíparas e pastando em campos naturais que foram melhorados com fertilização e plantio de azevém e aveia. Aproximadamente 40 de 225 vacas foram afetadas e 24 (10,7%) morreram. O diagnóstico presuntivo de hipomagnesemia foi estabelecido com base na morte súbita, sinais clínicos neuromusculares agudos, dados epidemiológicos e a resposta à administração de Mg. O diagnóstico foi confirmado pela detecção de baixos níveis de Mg no soro (0,47-0,57mmol/L), humor vítreo (0,47-0,80mmol/L), humor aquoso (0,66mmol/L) e líquido cefalorraquidiano (0,59mmol/L). O componente mais importante da dieta correspondia a pastagens de azevém e aveia de rápido crescimento, as quais apresentaram altas concentrações de K (3,48%), N (4,38%) e P (0,94%), que sugerem hipomagnesemia secundária. Além disso, a relação K/(Ca+Mg) foi de 2,38 em forragens de azevém e aveia (valor de referência: 2,2) e 0,15 no solo (valor de referência: 0,09), que representam fatores de risco para hipomagnesemia. Em conclusão, a hipomagnesemia é uma causa importante de mortalidade em gado de corte em pastagens naturais melhoradas no Uruguai e pode ser facilmente prevenida pela correta suplementação sazonal de Mg.(AU)
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