Distúrbios gástricos de bovinos no Oeste do Rio Grande do Sul
Brandolt, Inácio M. CMaurique, Ana PaulaDamboriarena, Pedro ATrost, Maria ElisaPozzobon, RicardoAnjos, Bruno L
Foi realizado estudo retrospectivo dos distúrbios gástricos em bovinos necropsiados na região Oeste do Rio Grande do Sul. Foram analisados os relatórios de exame de necropsia de bovinos do Laboratório de Patologia Veterinária (LPV) da Universidade Federal do Pampa (Unipampa), Rio Grande do Sul, no período de 2010 a 2018. Foram incluídos todos os casos nos quais a morte foi causada primariamente pelo distúrbio nas câmaras gástricas. De um total de 141 bovinos necropsiados, 25 corresponderam a distúrbios gástricos. Dentre esses, 53% apresentaram alterações no rúmen, seguido de abomaso 17%, acometimento concomitante de duas câmaras 13% e retículo 9%. A maioria dos casos ocorreram em bovinos de corte criados em sistema extensivo e a maioria destinados à produção de bezerros e engorda com média de idade de aproximadamente três anos. Os casos ocorreram em propriedades rurais de quatro municípios da região Oeste do estado. O timpanismo bolhoso por ingestão excessiva de Trifolium repens foi o distúrbio gástrico com maior número de bovinos mortos observados nesse estudo, especialmente em propriedades com criação de animais em áreas de irrigação. Casos como acidose láctica, alcalose ruminal por intoxicação por ureia e intoxicação por Baccharis coridifolia também foram importantes distúrbios gástricos nos bovinos necropsiados e percebeu-se sua associação a falhas no manejo e à época de escassez de forragem de boa qualidade. Foram observados ainda casos de infecção por Clostridium perfringens em bovinos jovens o que sugere também tratar-se de um importante agente infeccioso nos rebanhos bovinos avaliados, demonstrando ainda falhas na vacinação dos rebanhos. Conforme observado, diversos são os distúrbios gástricos em bovinos na região Oeste do Rio Grande do Sul, tendo como importantes causas de mortalidades os distúrbios metabólicos/tóxicos e infecciosos, induzindo consideráveis perdas econômicas. Com base nesse levantamento, percebe-se que a maioria dos surtos ou casos isolados estudados ocorreram por erros no manejo nas propriedades e, na sua grande maioria, poderiam ter sido evitados com especialização da mão de obra e ajustes simples. Ressalta-se ainda a importância do diagnóstico conclusivo para controle desses distúrbios, uma vez que, após a orientação aos produtores, observou-se significativa diminuição das perdas de bovinos nas propriedades.(AU)
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