Outbreaks of nutritional cardiomyopathy in pigs in Brazil
Cruz, Raquel A.S.Bassuino, Daniele M.Reis, Matheus O.Laisse, Cláudio J.M.Pavarin, Saulo P.Sonne, LucianaKessler, Alexandre M.Driemeier, David
RESUMO: Cardiomiopatia dilatada (CMD) é uma condição que afeta o miocárdio, raramente relatada em porcos. A DCM é caracterizada por dilatação ventricular, que resulta em disfunção sistólica e disfunção diastólica secundária e pode levar a arritmias e insuficiência cardíaca congestiva fatal. Este estudo descreve os achados clínicos, patológicos, químicos e toxicológicos da CMD em suínos de creche através de estudos naturais e experimentais. Investigaram-se três granjas com surtos de mortalidade por CMD através de exames de necropsia (catorze suínos), microscópicos, virológicos, químicos e toxicológicos para a detecção da etiologia. O estudo experimental foi conduzido com nove leitões de 40 dias de idade, divididos em três grupos de três leitões cada. O grupo 1 foi alimentado com a dieta suspeita dos casos naturais; o 2 com metade da dieta suspeita e metade de dieta controle; e o 3 recebeu apenas a dieta controle. Sinais clínicos foram registrados. Todos os suínos foram submetidos a eutanásia, necropsia para a coleta de amostras para exames laboratoriais após 15 dias do início do experimento. Na necropsia, todos os leitões dos casos naturais apresentavam dilatação cardíaca bilateral associada a padrão lobular hepático aumentado (fígado de noz-moscada) e edema pulmonar. Microscopicamente, o coração revelou hipertrofia severa e vacuolização de cardiomiócitos, bem como desordem de miofibras. A análise da ração demonstrou que o farelo de soja apresentava baixa solubilidade o que indica baixa qualidade. Após a substituição da ração suspeita, os porcos clinicamente doentes recuperaram e a mortalidade cessou. No estudo experimental, dois leitões do grupo 1 apresentaram tosse, dispneia e diarreia. Na necropsia, esses animais apresentavam lesões macroscópicas e macroscópicas similar aos casos naturais. A CMD nutricional em suínos pode estar associado à dieta com farelo de soja de baixa qualidade, como foi confirmado através de um estudo experimental.
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