Aspectos epidemiológicos e clínico-patológicos de fasciolose em fígados de bovinos abatidos no sul do Brasil
Quevedo, Lucas SBruhn, Fábio R. PTeixeira, Jose L. RAlberti, Taina SScheid, Haide VRaffi, Margarida BSallis, Eliza S. VSchild, Ana Lucia
A infecção por Fasciola hepatica é uma importante causa de prejuízos econômicos para o setor pecuário no Brasil e em outros países. Em frigoríficos, as perdas estão relacionadas principalmente a condenação dos fígados, porém acredita-se que esses prejuízos possam se estender a perdas no rendimento de carcaça e durante a vida produtiva do animal. Durante o período de julho de 2016 a novembro de 2017 foram realizados acompanhamentos periódicos mensais em três frigoríficos, os quais, possuem uma rotina diária de aproximadamente 15-20 abates. Após a coleta de dados, pesagem e avaliação dos fígados foram realizados estudos estatísticos para determinação da prevalência e mensuração dos prejuízos econômicos causados por fasciolose pela condenação do órgão de eleição do parasito. Dos 210 fígados avaliados, 79 (37,6%) foram condenados devido a presença de F. hepatica, 87 (41,4%) foram considerados próprios para consumo humano e 44 (20,9%) impróprios por alguma outra alteração macroscópica. O objetivo deste estudo foi estimar a prevalência da fasciolose, e associar os aspectos epidemiológicos e clinico patológicos, além de estimar os prejuízos econômicos causados pela doença. Estima-se que as perdas na mesorregião Sudeste Rio-grandense possam chegar à R$ 36.943.532,60 (37,6%; IC.95% = 30.753.525,80-43.526.55,65) ou US$ 11.437.626,20 (37,6%; IC.95% = 9.521.215,40-13.475.713,80) somente devido a condenação de fígados.(AU)
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