Bone quality evaluation of experimental osteometabolic disease in Pantanal alligators (Caiman yacare) by High Resolution Computerized Microtomography (CT)
Becker, MarcielSouza, Marcos A.Moraes, Luiz G.Silva, Gustavo S.Antoniassi, Nadia A.B.Souza, Roberto L.Colodel, Edson M.
RESUMO: Microtomografia computadorizada é o exame padrão-ouro para a avaliação da estrutura tridimensional do osso. Este estudo experimental foi desenvolvido para avaliar a estrutura e a qualidade óssea de jacarés-do-pantanal (Caiman yacare) com doença óssea metabólica utilizando a microtomografia computadorizada (CT) de Alta Resolução. Os animais foram distribuídos em quatro grupos, G1 - dieta hiperfosfatêmica com privação de luz solar (n=4), G2 - dieta hiperfosfatêmica com exposição à luz solar (n=4), G3 - dieta balanceada com privação de luz solar (n=4) e G4 - dieta balanceada com exposição à luz solar (n=4). Avaliaram-se os parâmetros para o osso trabecular (Número de Trabéculas, Espessura Trabecular, Separação Trabecular, Fator do Padrão Ósseo, Dimensão Fractal, Número de Euler, Índice do Modelo Estrutural, Grau de Anisotropia, Autovalores 1, 2 e 3 e Centroides X, Y e Z) e osso cortical (Número de Poros Fechados, Volume dos Poros Fechados, Superfície de Poros Fechados, Porosidade Fechada, Volume de Poros Abertos, Porosidade Aberta e Porosidade Total). Os resultados gerais evidenciaram que a estrutura e a qualidade óssea dos grupos G3 e G4 foram superiores aos dos grupos G1 e G2, sendo que o fator dieta influenciou mais do que o fator exposição solar. A Microtomografia Computadorizada permitiu avaliar a qualidade dos ossos cortical e trabecular da tíbia de jacarés do pantanal com doença osteometabólica. Os fatores dieta e exposição solar influenciaram individualmente no resultado dos parâmetros do CT entre os grupos, demonstrando a complexidade funcional e estrutural. Assim, esses parâmetros podem contribuir na interpretação do comportamento mecânico dos ossos e correlacioná-los com o risco de lesões e fraturas associadas às doenças osteometabólicas.
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