Proteínas de fase aguda em cadelas submetidas à ovariohisterectomia convencional e minimamente invasiva
Schmidt, Elizabeth M. SRubio, Camila PThomas, FunmilolaFerreira, João C. PEckersall, David P
O objetivo deste trabalho foi avaliar e comparar o efeito inflamatório, por meio da determinação de proteínas de fase aguda, produzido por dois protocolos cirúrgicos distintos de ovariohisterectomia em cadelas. Para tanto, foram determinadas as concentrações de proteína C reativa (CRP) e haptoglobina (Hp) de 17 cadelas, sem raça definida, adultas, sendo nove animais submetidos à ovariohisterectomia pela técnica convencional por laparotomia e oito a ovariohisterectomia pela técnica minimamente invasiva. Para avaliar a resposta de fase aguda causada pelo trauma cirúrgico, amostras de sangue foram obtidas antes dos procedimentos cirúrgicos e em quatro momentos distintos após as cirurgias (24, 48 horas e sete dias) para as dosagens de CRP e Hp, com kit comercial ELISA e via ensaio de ligação com a hemoglobina, respectivamente, validados para o uso em cães. Como não houve distribuição normal dos dados, utilizou-se o teste de Kruskall-Wallis para comparação das variáveis quantitativas entre os dois grupos. Os testes de Friedman e One-way ANOVA foram usados para comparações múltiplas entre os momentos avaliados, sendo considerado P<0,05 como significante. Houve diferença significativa (P<0,0001) para as concentrações de CRP 24 horas após o procedimento cirúrgico entre os dois protocolos utilizados. Não houve diferença significativa para as concentrações de Hp entre os dois protocolos cirúrgicos. Foram evidenciadas alterações significativas para as concentrações de CRP e Hp 24 e 48 horas após as ovariohisterectomias, independentemente da técnica cirúrgica utilizada. As concentrações de CRP e Hp demonstraram o efeito inflamatório imediato induzido pela ovariohisterectomia convencional e minimamente invasiva.(AU)
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