VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 349-352

Campylobacter jejuni e C. coli em carcaças de frangos após a refrigeração por imersão no sul do Brasil

Perdoncini, GustavoSierra-Arguello, Yuli MLima, Leonardo MTrindade, Michele MGomes, Marcos José PereiraSantos, Luciana R. dosSchmidt, VerônicaNascimento, Vladimir Pinheiro do

Campylobacter jejuni e C. coli têm sido associados a problemas gastroentéricos em seres humanos principalmente devido ao consumo de carne de frango. Embora medidas de controle sejam realizadas para reduzir a contaminação por estas bactérias, a identificação de Campylobacterem carcaças após a refrigeração por imersão é alto. Foram analisadas 105 carcaças pelo método de detecção horizontal em cinco abatedouros sob Inspeção Federal no sul do Brasil em 2012 e nos três primeiros meses de 2013. Campylobacter foi isolada em 37,1% das carcaças analisadas, as quais 97,5% foram identificados como C. jejuni e 2,5% como C. coli. A ocorrência de carcaças positivas entre matadouros variou de zero a 71,4%. O conhecimento sobre a ocorrência de Campylobacter entre os lotes é fundamental para estimar a extensão da carga microbiana em pontos específicos do abate e consequentemente minimizar o risco de contaminação por Campylobacter em produtos finais de frangos.(AU)

Texto completo