Ocorrência da infecção por Toxoplasma gondii e fatores associados à sua transmissão em aves de corte e postura produzidas em diferentes tipos de criação
Millar, Patricia RAlves, Fernanda M. XTeixeira, Vinicius QVicente, Regiane TMenezes, Eline MSobreiro, Leila GPereira, Virginia L. de AlmeidaAmendoeira, Maria R. R
A toxoplasmose é uma zoonose causada pelo protozoário Toxoplasma gondii. O objetivo deste estudo foi determinar a ocorrência e identificar os fatores de risco associados à transmissão de T. gondii para frangos criados em diferentes sistemas (caipira e confinado) para produzir ovos ou carne. Os 810 animais foram divididos em dois grupos experimentais de acordo com o propósito do sistema de produção: 460 frangos de corte (Grupo 1) e 350 galinhas poedeiras (Grupo 2). A fim de analisar os possíveis fatores envolvidos na infecção pelo T. gondii nas galinhas, um questionário epidemiológico foi respondido por todos os proprietários. A detecção sorológica de anticorpos anti-Toxoplasma gondii foi realizada pela técnica de imunofluorescência indireta (RIFI) e Enzime Linked Assay Imunossorbent (ELISA). Uma vez que o índice de concordância (kappa) entre estas duas técnicas sorológicas foi considerada alta, 21,2% dos 810 animais foram considerados reativos. No Grupo 1, 12,2% (56/460) foram positivos, enquanto no Grupo 2 a taxa de positividade foi de 33,1% (116/350). O sistema de produção pode estar influenciando a soropositividade dos animais em ambos os grupos. No entanto, apenas no Grupo 2, foi possível notar uma relação estatisticamente significativa entre o sistema de produção e da freqüência de soros positivos. Este resultado indica que, pelo menos para as galinhas poedeiras, o sistema de produção está diretamente envolvido na infecção pelo T. gondii. O contato com os gatos no Grupo 1 não influenciou a distribuição dos animais sororreagentes, mas no Grupo 2 uma relação estatisticamente significativa foi observada. A ocorrência de anticorpos anti-T. gondii foi alta nos dois grupos (frangos de corte e postura). Galinhas cairpiras criadas para produção de ovos provou ser o grupo mais exposto à infecção T. gondii. Isto pode estar relacionado ao fato de que estes animais ficam por períodos mais longos nas fazendas, em contato direto com o solo possivelmente contaminado pela presença de gatos domésticos.(AU)
Texto completo