Práticas de manejo sanitário e frequência de doenças em ovinos leiteiros na Argentina
Suárez, Victor HBusetti, Margarita R
Foi realizado um levantamento longitudinal em 19 fazendas de ovinos leiteiros na Argentina com o objetivo de conhecer práticas de manejo, medidas sanitárias e ocorrência e freqüência das enfermidades. O levantamento incluiu 40 por cento de todas as fazendas do país que produzem leite ovino. Um questionário foi utilizado com entrevistas pessoais com os ovinocultores durante visita às fazendas. A percentagem de fazendas que relataram vacinação rotineira contra clostridioses, ectima contagioso, pneumonia e administração parenteral de minerais e vitaminas foi 63 por cento, 47,3 por cento, 16,6 por cento e 42,1 por cento, respectivamente. Parte dos produtores (37,5 por cento) realizava tratamento regularmente contra piolhos e 89,5 por cento contra nematódeos gastrintestinais. O número médio de tratamentos anti-helmínticos anuais, por fazenda, era de 2,26+1,78. Em 68,4 por cento dos rebanhos leiteiros o Califórnia Mastite Teste (CMT) era regularmente realizado e 55,6 por cento dos produtores colhiam amostras de seus rebanhos uma vez por ano para diagnóstico de Brucella ovis. Durante o período de pré-acasalamento 68,4 por cento e 50 por cento dos produtores examinavam clinicamente seus carneiros e a condição geral e de dentes de suas ovelhas. O úbere das ovelhas era geralmente inspecionado no início da ordenha. Os principais problemas parasitários eram nematódeos gastrintestinais (mencionado por 57,9 por cento dos produtores), piolhos (57,9 por cento) e sarna (10,5 por cento) e as doenças infecciosas mais frequentes foram ectima contagioso (73,7 por cento), pneumonia e outros problemas respiratórios (57,9 por cento), mastite clínica (55,6 por cento), clostridioses (36,9 por cento) e laminite (35,2 por cento). Fotossensibilização (47,4 por cento) e acidose ruminal (42,1 por cento) foram relatadas como as principais desordens tóxicas ou metabólicas. Na visão dos produtores, a expectativa de vida produtiva ou o tempo de produção de leite por ovelha ...(AU)
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