Sensibilidade antimicrobiana de bactérias isoladas de Jundiá (Rhamdia quelen)
Costa, Mateus Matiuzzi daPeixoto, Rodolfo de MoraesBoijink, Cheila de LimaCastagna, LucéliaMeurer, FabioVargas, Agueda Castagna de
Objetivando o delineamento do perfil de sensibilidade dos agentes bacterianos causadores de enfermidades em peixes, 51 isolados bacterianos provenientes de Jundiá e pertencentes aos gêneros Acinetobacter spp. (8), Aeromonas spp. (15), Edwardsiella spp. (2), Enterobacter spp. (2), Klebsiella spp. (1), Plesiomonas spp. (5), Pseudomonas spp. (1), Staphylococcus spp.(11) e Vibrio spp. (6) foram testados frente aos antimicrobianos utilizados no tratamento de enfermidades em peixes. Dos 51 isolados bacterianos obtidos de exemplares de Jundiá (Rhamdia quelen) 51 (100 por cento) foram sensíveis a gentamicina, 49 (96,08 por cento) ao sulfazotrim, 47 (92,16 por cento) ao cloranfenicol, 43 (84,31 por cento), a tetraciclina, 43 (84,31 por cento) ao ácido nalidíxico, 31 (60,78 por cento) à nitrofurantoina, 22 (43,14 por cento) à eritromicina, 22 (43,14 por cento) à ampicilina, 15 (29,41 por cento) à espiramicina, 13 (25,50 por cento) à colistina e 5 (3 por cento) foram sensíveis a penicilina G. Com exceção de um isolado do gênero Staphylococcus spp., as bactérias analisadas no presente estudo foram resistentes a um ou mais agentes antimicrobianos testados. O conhecimento do perfil de sensibilidade das bactérias envolvidas em processos infecciosos nos peixes permitirá aos técnicos à adoção de uma antimicrobianoterapia racional, que contribuirá para o controle das enfermidades em Rhamdia quelen, sem causar grandes riscos à saúde pública e ao meio ambiente.(AU)
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