Colangiopatia associada a cristais em ovinos alimentados com Brachiaria decumbens que contém a saponina protodioscina
Brum, Karine BHaraguchi, MitsueLemos, Ricardo A. ARiet-Correa, FranklinFioravanti, Maria Clorinda S
Um surto de fotossensibilização hepatógena é descrito em um rebanho de 28 ovinos mantidos em pastagem de Brachiaria decumbens no Estado de Mato Grosso do Sul, região Centro-Oeste do Brasil. Sete cordeiros e uma ovelha adulta foram afetados e seis deles morreram. Dois cordeiros com sinais clínicos e um cordeiro, aparentemente sem sinais clínicos, apresentaram elevação na atividade sérica de gama glutamil-transferase, e nos valores de bilirrubina e colesterol. Em dois animais adultos que não apresentavam sinais clínicos, esses parâmetros estavam dentro dos valores normais. Uma ovelha adulta submetida à necropsia apresentou moderada condição corporal, opacidade de córnea unilateral, focinho ressecado, moderada icterícia, padrão lobular hepático evidente e vesícula biliar acentuadamente distendida e repleta. As lesões histológicas consistiram de degeneração epitelial, necrose e hiperplasia de ductos biliares. Havia discreta quantidade de macrófagos espumosos, principalmente na região centroacinar, e tumefação e vacuolização difusas dos hepatócitos. Foram observadas imagens negativas de cristais dentro dos ductos biliares, macrófagos espumosos e lúmen de alguns túbulos renais. O coração apresentou áreas multifocais de degeneração e necrose de fibras musculares. Amostras da pastagem (B. decumbens) apresentaram 2,36 por cento de protodioscina e nenhum esporo de Pithomyces chartarum foi encontrado na pastagem. Amostras de uma pastagem vizinha semelhante (B. decumbens), que havia sido pastejada por bovinos que não desenvolveram fotossensibilização, apresentaram 1,63 por cento de protodioscina. Surtos de fotossensibilização causados por espécies de Brachiaria são comuns em bovinos no Cerrado brasileiro onde há aproximadamente 51 milhões de hectares plantados com essa gramínea. A criação de ovinos nesta região ganhou recente impulso e o número de ovinos vem aumentando significativamente. Como os ovinos são mais suscetíveis que os bovinos à intoxicação...(AU)
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