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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Intoxicaçäo experimental por Asclepias curassavica (Asclepiadaceae) em bovinos. Dados complementares

Tokarnia, Carlos HubingerBrito, Marilene FCunha, Bernardo R. M

Em experimentos com bovinos, que receberam diariamente doses subletais repetidas (2,5 e 5,0 g/kg/dia durante 12 dias) até alcançar a dose letal e/ou ultrapassá-la, A. curassavica recém-coletada näo demonstrou efeito acumulativo. Em um animal houve desenvolvimento de tolerância contra a dose que anteriormente causou sintomas de intoxicaçäo (5,0 g/kg), mas näo contra uma dose maior (10 g/kg). A planta dessecada continuou tóxica até 2 meses após a coleta, mas após 6 meses tinha perdido a sua toxidez. A mistura da planta fresca picada com capim fresco picado näo foi ingerida pelos animais em quantidades que pudessem causar sintomas de intoxicaçäo, em nenhuma das proporçöes que variaram de 1:2 a 1:6, planta : capim. A planta recentemente dessecada picada em mistura com capim fenado picado, na proporçäo de 1:3, só foi consumida por um de quatro bovinos em quantidades que poderiam provocar sintomas de intoxicaçäo; mas mesmo esse bovino näo chegou a adoecer

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