VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 819-825

Food resources used by three species of fish in the semi-arid region of Brazil

Silva, Márcio J. daFigueiredo, Bruno R. SRamos, Robson T. CMedeiros, Elvio S. F

Os ambientes aquáticos temporários e semi-permanentes do semiárido brasileiro tem sido mostrados como importantes sítios que possuem uma diversa fauna de peixes. Desta forma, esses ambientes devem ser capazes de sustentar, do ponto de vista trófico, populações de peixes que se alimentam em diversos níveis tróficos. O presente estudo tem como objetivo descrever o hábito alimentar de Astyanax aff. bimaculatus, Hoplias malabaricus e Prochilodus brevis em ambientes aquáticos do semiárido brasileiro, fornecendo evidências da importância desses habitats para manutenção da diversidade de consumidores como os peixes. A composição da dieta das espécies estudadas foi diversificada, já que alimentaram-se de uma variedade de classes de itens, desde microalgas até peixes. Apesar disso, alguns itens foram mais importantes para cada uma das três espécies. Estes resultados, e as altas taxas de repleção dos estômagos, indicam que um abundante e diverso conjunto de itens alimentares está disponível nos ambientes estudados, embora as espécies tendam a selecionar alguns itens em detrimento de outros. Este estudo fornece evidência de que, apesar de altamente variáveis, sistemas aquáticos intermitentes e semi-permanentes do semiárido brasileiro são capazes de sustentar, do ponto de vista trófico, consumidores de topo.(AU)

Texto completo