VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 567-576

Diet seasonality and food overlap of the fish assemblage in a pantanal pond

Novakowski, Gisele CarolineHahn, Norma SegattiFugi, Rosemara

Neste trabalho foi avaliada a estrutura trófica da ictiofauna na baía Sinhá Mariana (MT), no período de março de 2000 a fevereiro de 2001, com o objetivo de detectar qual o padrão alimentar exibido pelos peixes, durante as estações chuvosa e seca. A dieta de 26 espécies (1.294 estômagos) foi avaliada pelo método volumétrico. Insetos e peixes foram os itens mais consumidos pela maioria das espécies, sendo que o primeiro foi alimento dominante para 23% e 27% das espécies, respectivamente, na cheia e na seca e o segundo para 31% das espécies em ambas as estações. Através da análise de agrupamento (Distância Euclidiana) foram identificadas sete guildas tróficas na cheia (detritívora, herbívora, insetívora, lepidófaga, omnívora, piscívora e planctívora)e cinco na seca (detritívora, insetívora, lepidófaga, omnívora e piscívora). Os menores valores médios de amplitude de nicho trófico foram verificados para as guildas constituídas por espécies especialistas (detritívora, lepidófaga e piscívora), em ambos os períodos. Em oposição, as maiores médias foram observadas para a guilda omnívora, independente do período. Em geral, não houve variação sazonal na sobreposição alimentar das espécies. Em nível de comunidade, os coeficientes de sobreposição alimentar foram baixos (< 0,4) para cerca de 80% das espécies para cada período, indicando ampla partição de recursos alimentares. A assembléia de peixes mostrou tendência à especialização trófica, independente da estação considerada e apenas algumas espécies mudaram suas dietas. Assim, é possível considerar duas hipóteses: que não existe um padrão sazonal no uso dos recursos alimentares e/ou que provavelmente existam vários padrões, uma vez que cada um deles é baseado nas características do ambiente estudado e na composição taxonômica das espécies residentes. (AU)

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