Assessing diet composition of seahorses in the wild using a non destructive method: Hippocampus reidi (Teleostei: Syngnathidae) as a study-case
Castro, André Luiz da CostaDiniz, Aline de FariasMartins, Ieda ZaparolliVendel, Ana LúciaOliveira, Tacyana Pereira Ribeiro deRosa, Ierecê Maria de Lucena
Este artigo apresenta os resultados do primeiro estudo sobre a alimentação natural de Hippocampus reidi, uma das espécies de cavalos-marinhos mais intensamente comercializadas pelo mercado aquarista. Seus principais objetivos foram descrever os itens alimentares e categorias de presas consumidos pela espécie e fornecer informações acerca da estratégia alimentar e dos componentes inter e intra-individuais para a largura de nicho. As amostragens foram realizadas mensalmente por meio de busca intensiva, entre outubro de 2005 e setembro de 2006, no estuário do rio Mamanguape, Paraíba, onde os cavalos marinhos foram marcados, anestesiados com óleo de cravo e submetidos à técnica da lavagem estomacal. Para cada cavalo-marinho registrou-se a altura, sexo, estágio de vida e estado reprodutivo. Após a coleta de dados, todos os cavalos-marinhos foram devolvidos ao mesmo local onde haviam sido encontrados e o material obtido através da lavagem foi identificado, em laboratório, até o menor nível taxonômico possível, com o auxílio de especialistas. Os itens alimentares foram descritos através de freqüência de ocorrência, abundância relativa, índice de preponderância e abundância específica; já a estratégia alimentar e contribuição para a largura de nicho foram descritos através do método de Amundsen. Os principais itens encontrados foram nematodos e crustáceos, não tendo sido encontradas diferenças entre os itens consumidos e o estado reprodutivo dos cavalos marinhos. Entretanto, verificou-se que exemplares de maior porte consumiram uma maior proporção de itens grandes. Os resultados sugerem que H. reidi apresenta uma estratégia alimentar generalista e com alta variação entre os fenótipos. Nossos resultados sugerem que a técnica da lavagem estomacal pode vir a representar uma ferramenta útil em estudos acerca de cavalos-marinhos. (AU)
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