Freshwater temperature in the state of Rio Grande do Sul, Southern Brazil, and its implication for fish culture
Garcia, Luciano de OliveiraCopatti, Carlos EduardoWachholz, FlávioPereira Filho, WaterlooBaldisserotto, Bernardo
Neste estudo verificaram-se dados de temperaturas de água coletados pela CORSAN-RS de 1996 a 2004, em várias cidades do estado do Rio Grande Sul, sul do Brasil, e analisou-se a possibilidade de criação das principais espécies de peixe cultivadas no Brasil. A temperatura da água de 1996 a 2004 foi de 16 a 28ºC no verão, de 17 a 25ºC no outono, 14 a 17ºC (chegando a 9ºC nos meses mais frios) no inverno e 14 a 21ºC na primavera. Espécies nativas deste estado, como o jundiá (Rhamdia quelen), traíra (Hoplias malabaricus), dourado (Salminus brasiliensis), pintado (Pimelodus maculatus), assim como as carpas (família Cyprinidae), são resistentes às baixas temperaturas do inverno. Estas espécies apresentam uma menor taxa de crescimento nos meses mais frios (inverno/primavera), mas um bom desenvolvimento em meses mais quentes (verão/outono), alcançando um desempenho satisfatório durante o ano. Nos períodos de frios mais intensos pode ocorrer uma intensa mortalidade de algumas espécies introduzidas, como o surubim da Bacia Amazônica (Pseudoplatystoma sp.), pirapitinga (Piaractus brachypomus), pirarucu (Arapaimas gigas), pacu (Piaractus mesopotamicus), tambaqui (Colossoma macropomum) e tilápia nilótica (Oreochromis niloticus). Além disso, como a maioria das espécies tropicais apresenta sua faixa térmica para crescimento e reprodução entre 20 a 28ºC, algumas espécies podem ter um baixo desenvolvimento também no outono. Portanto, a temperatura da água deste estado deve ser considerada na escolha das espécies de peixes a serem cultivadas.(AU)
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