Head morphology and diet of whiptail catfishes (Loricariidae: Loricariinae)
Silva, Guilherme H.Zeni, Jaquelini O.Langeani, Francisco
Resumo Adaptações nas estruturas bucais dos peixes podem influenciar a seleção e o consumo de itens alimentares nos ecossistemas aquáticos. Neste estudo, testamos a relação entre a morfologia de estruturas ósseas do crânio (suspensório, arco mandibular, arco hioide e arcos branquiais) e o consumo de itens alimentares em Loricariinae. Nossa hipótese é que especializações osteológicas nas estruturas do crânio (i.e., boca) podem levar a um consumo diferenciado de recursos alimentares. Apesar da similaridade trófica relativamente alta, o padrão de consumo de itens alimentares não foi uniforme entre as espécies de Loricariinae. A reconstrução filogenética recuperou padrões morfológicos já esperados para Loricariinae, como os táxons irmãos Hemiodontichthys e Reganella. Caracteres filogenéticos associados à forma, largura e estruturas no suspensório e nos arcos branquiais foram correlacionados com diferenças no consumo de detritos, sedimentos e invertebrados. Em particular, os caracteres dos arcos branquiais foram associados ao consumo de invertebrados aquáticos e terrestres, enquanto os caracteres do suspensório foram associados ao consumo de sedimentos, plantas superiores, detritos e invertebrados aquáticos. Essas descobertas sugerem que a especialização trófica em loricaríneos é fortemente influenciada pela diferenciação morfológica dessas características estruturais.
Texto completo