High levels of docosahexaenoic acid are present in eight New World silversides (Pisces: Atherinopsidae)
Martínez-Palacios, Carlos AConcha-Santos, SibilaToledo-Cuevas, Elva MRíos-Durán, María GMartínez-Chávez, Carlos CNavarrete-Ramírez, PamelaRaggi, LucianaStrussmann, CarlosHualde, Juan PDemicheli, Mariela AFonseca-Madrigal, Jorge
O ácido docosahexaenóico (DHA) é o ácido graxo ômega-3 mais importante e menos disponível na dieta humana ocidental. Atualmente, a fonte de ácidos graxos poliinsaturados de cadeia longa ômega-3 (LC-PUFA) depende principalmente da pesca extrativista, tornando esse recurso insustentável em um futuro próximo. Nos últimos anos, uma alta taxa de biossíntese e acúmulo de DHA foi descoberta em uma espécie de água doce (Chirostoma estor) pertencente à família Atherinopsidae. Deste modo, surgiu o interesse em avaliar a composição de ácidos graxos em outros membros da família. Portanto, este estudo compila dados originais da composição de carne de oito espécies de aterinopsídeos de ambientes de água doce e salobra, selvagens ou cultivadas. Altos níveis de DHA (16 a 31%) foram encontrados em todos os membros da família analisados, exceto em C. grandocule, independentemente de seu habitat ou origem. As espécies analisadas do grupo Jordani (C. estor, C. promelas e C. humboldtianum) apresentaram altos níveis de DHA e EPA baixos (<0,5%), como relatado anteriormente para C. estor cultivado. O baixo nicho trófico desses aterinopsídeos e sua capacidade de acumulação de ácidos graxos são fatores que tornam essas espécies notáveis candidatas à aquicultura sustentável.(AU)
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