Assessment of mercury contamination in Brycon falcatus (Characiformes: Bryconidae) and human health risk by consumption of this fish from the Teles Pires River, Southern Amazonia
Matos, Liliane S. deSilva, João Otávio SKasper, DanieleCarvalho, Lucélia N
Brycon falcatus é um dos peixes mais consumidos na região da bacia do rio Teles Pires, tendo grande importância comercial na pesca esportiva e profissional artesanal. O objetivo deste estudo foi analisar a presença e concentrações de mercúrio total (HgT) no músculo, fígado e brânquias do peixe B. falcatus. Foi calculado o risco para a saúde humana de contaminação por Hg pela ingestão deste pescado. As concentrações de HgT foram similares no fígado (0,076 mg.kg-1) e no músculo (0,052 mg.kg-1) e maiores do que nas brânquias (0,009 mg.kg-1). Os níveis de HgT presentes nos tecidos de B. falcatus não influenciaram no incremento de peso e estado nutricional. Com base no fator de condição, relação peso e comprimento e índice hepatossomático, aparentemente as concentrações de THg não influenciaram a saúde e o bem-estar de B. falcatus coletados na bacia do rio Teles Pires. As concentrações de THg no músculo de B. falcatus estão abaixo do limite recomendado pela Organização Mundial de Saúde para pessoas que consomem até 250 g de peixe por semana. O risco de efeitos deletérios para a saúde humana pode existir se houver um maior consumo de B. falcatus, como 340 g/dia, que é a média do consumo de peixe por indígenas e ribeirinhos.(AU)
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