Rhamdia quelen (Quoy & Gaimard, 1824), submitted to a stressful condition: effect of dietary addition of the essential oil of Lippia alba on metabolism, osmoregulation and endocrinology
Souza, Carine de FreitasSalbego, JoseâniaGressler, Luciane TGolombieski, Jaqueline IFerst, Juliana GCunha, Mauro AHeinzmann, Berta MCaron, Braulio OGlanzner, Werner GGonçalves, Paulo B. DBaldisserotto, Bernardo
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do óleo essencial de Lippiaalba (OELA) como aditivo em rações na ionoregulação, parâmetros metabólicos e expressão de hormônios hipofisários em jundiás, Rhamdiaquelen, submetidos a uma situação estressante (densidade de estocagem de 10,6 kg m-3 e espaço limitado). Os peixes foram alimentados com diferentes concentrações de OELA (0,0 - controle, 0,25 e 0,50 mL kg de ração-1) durante 20 dias. Parâmetros metabólicos não foram afetados pela dieta, com a exceção da alanina aminotransferase, que foi mais elevada no fígado dos peixes alimentados com 0,50 mL de OELA kg de ração-1. Íons plasmáticos e a atividade da H+-ATPase não apresentaram nenhuma alteração, mas os peixes alimentados com 0,25 mL OELA kg de ração-1 apresentaram maior atividade da Na+/K+-ATPase. A expressão da somatolactina na hipófise de peixes alimentados com 0,25 mL OELA kg de ração-1 aumentou, porém a expressão do hormônio de crescimento e da prolactina não mudou. Portanto, a adição do OELA na ração não tem um efeito protetor em jundiás submetidos a uma situação estressante, pois não influiu na maioria dos parâmetros medidos. O uso de 0,25 mL OELA kg de ração-1 parece ser mais adequado que 0,50 mL OELA kg de ração-1, uma vez que este nível de inclusão pode estar relacionado a danos hepáticos.(AU)
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