Oxidative stress parameters in juvenile Brazilian flounder Paralichthys orbignyanus (Valenciennes, 1839) (Pleuronectiformes: Paralichthyidae) exposed to cold and heat shocks
Garcia, Luciano de OOkamoto, Marcelo HRiffel, Ana Paula KSaccol, Etiane MPavanato, Maria ASampaio, Luís André N
O objetivo deste estudo foi determinar os parâmetros de estresse oxidativo no fígado e brânquias de juvenis de linguado (307,0 ± 16,0 g e 30,0 ± 4,0 cm) submetidos a diferentes temperaturas da água (17,1, 23,0 e 28,8ºC) por 72 h e mantidos na salinidade de 25. Após uma aclimatação de sete dias, em 23ºC, os peixes foram transferidos para tanques de 200 L contendo água do mar (salinidade 25) em 28,8ºC (choque quente), 17,1ºC (choque frio) ou 23,0ºC (controle), cinco repetições (cinco peixes/tanque). A coleta de amostras ocorreu em 0 (pré-exposição), 3, 24, 48 e 72 h após o choque térmico. O linguado exposto a 17,1ºC e 28,8ºC apresentaram um significante aumento dos níveis de TBARS e atividade da GST no fígado pós-exposição (PE) em relação ao controle (23ºC). A atividade da CAT no fígado apresentou um aumento significativo em 17,1ºC, nas primeiras 48 h, e subsequente diminuição em 72 h PE em relação a 28,8ºC. As brânquias do linguado apresentaram significante aumento dos níveis de TBARS e atividade da GST e CAT quando submetidos a 17,1ºC e 28,8ºC em relação a 23,0ºC. Foram observadas alterações nos níveis de peroxidação lipídica (LPO) e atividade de GST e CAT no fígado e brânquias de linguado em resposta as espécies reativas de oxigênio (ROS) produzidas pelo choque térmico.(AU)
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