The effect of water pH on the incubation and larviculture of curimbatá Prochilodus lineatus (Valenciennes, 1837) (Characiformes: Prochilodontidae)
Reynalte-Tataje, David AugustoBaldisserotto, BernardoZaniboni-Filho, Evoy
Diferentes níveis de pH da água foram testados na incubação e na larvicultura do curimbatá (Prochilodus lineatus) para avaliar seu efeito na sobrevivência e desenvolvimento de ovos e larvas. Durante a incubação, pH de 5,0; 6,0; 7,0; 8,0 e 8,5 foram testados. Para observar o efeito do pH nas larvas com diferentes históricos de incubação, foi utilizado o seguinte desenho experimental (pH incubação - pH larvicultura): L 6-6; L 6-7; L 7-6; L 7-7; L 7-8; L 8-7; L 8-8; L 8,5-7 e L 8,5-8,5. Quatro horas depois de iniciada a incubação, foi observada a mortalidade de todos os ovos incubados em pH 5,0. Ovos incubados em pH 6,0 a 8,5 tiveram taxas de fertilização e eclosão semelhantes, embora, ovos e larvas incubados em pH 6,0 apresentaram diâmetro e comprimento total inferiores às larvas incubadas em pH's neutro e alcalinos. Durante a larvicultura foi observada uma maior taxa de sobrevivência das pós-larvas que tinham sido incubadas em pH 7,0 (93 ± 7%) e pós-larvas com maior comprimento no tratamento L 8,5-7 (9,29 ± 0,8 mm). Conclui-se que o pH da incubação e da larvicultura afeta diretamente a sobrevivência e o crescimento dos estágios iniciais de P. lineatus.(AU)
Texto completo