VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 163-170

Spatial, seasonal and ontogenetic changes in food resource use by a piscivore fish in two Pantanal lagoons, Brazil

Gimenes, Michele de FaveriFugi, RosemaraIsaac, AndréiaSilva, Marlene Rodrigues da

Neste estudo foram avaliados fatores que afetam o uso dos recursos alimentares por Plagioscion ternetzi, Boulenger, 1895, utilizando três abordagens: variações espacias, sazonais e ontogenéticas. Os peixes foram amostrados de fevereiro/2000 a março/2001 e de fevereiro/2003 a março/2004 nas lagoas Sinhá Mariana e Chacororé, Pantanal Matogrossense. Peixe foi o principal alimento, porém camarões e insetos também foram consumidos. A dieta de P. ternetzi foi significativamente diferente entre as lagoas, mas não diferiu entre os períodos de cheia e seca. Na lagoa Mariana, Psectrogaster curviventris foi a presa mais consumida em ambos os períodos. Na lagoa Chacororé, peixes dominaram a dieta (principalmente Astyanax spp., Leporinus spp. and Schizodon borellii) na cheia, e camarão e Eigenmannia spp. na seca. Uma correlação de Spearman mostrou que não existe correlação entre a abundância das espécies de peixes capturadas e suas abundâncias na dieta de P. ternetzi na lagoa Mariana, e que há uma correlação negativa na lagoa Chacororé, embora algumas presas importantes na dieta tenham sido numericamente importantes nas capturas. Embora tenha consumido camarões e insetos, P. ternetzi foi piscívora desde imatura. A correlação entre os itens alimentares e as classes de tamanho de P. ternetzi (Correlação de Pearson) evidenciou que as mudanças no uso do alimento durante a ontogenia estiveram associadas ao incremento no consumo de P. curviventris na lagoa Mariana, e de S. borellii na lagoa Chacororé, acompanhando o aumento de tamanho do predador. Assim, os resultados sugerem que vários fatores podem estar envolvidos no uso dos recursos alimentares por P. ternetzi, entre eles, a abundância, o tamanho e as características morfológicas das presas. .(AU)

Texto completo