Biochemical and genetic alterations in the freshwater neotropical fish Prochilodus lineatus after acute exposure to Microcystis aeruginosa
Garcia, Cylene ZambroziMartinez, Claudia B. R
As microcistinas são metabólitos secundários produzidos por diferentes espécies de cianobactérias, como a Microcystis aeruginosa (MA). Neste estudo, os efeitos bioquímicos e genéticos de liofilizado de MA foram avaliados para juvenis da espécie de peixe Neotropical Prochilodus lineatus expostos a 1 ou 2 mg L-1 de liofilizado de MA (grupo tratado) ou apenas à água (grupo controle), em testes de toxicidade estáticos, durante 24 e 96 h. As brânquias e o fígado foram usados para as análises das enzimas de biotransformação e defesas antioxidantes, células do sangue e das brânquias para análises genéticas e no cérebro e músculo foi determinada a atividade da acetilcolinesterase (AChE). Os resultados mostraram ativação da via de biotransformação devido ao aumento da atividade da CYP1A hepática e da atividade da glutationa S-transferase (GST) hepática e branquial. As defesas antioxidantes foram muito afetadas pela exposição a MA levando a alterações, tanto no fígado como nas brânquias, na atividade da superóxido dismutase (SOD), da catalase (CAT), da glutationa peroxidase (GPx), glutationa redutase (GR) e no conteúdo do tripeptídeo glutationa (GSH). Apesar dessas alterações a peroxidação lipídica não foi detectada em nenhum dos tecidos, mas danos na molécula de DNA foram observados nas células do sangue. Em conclusão, pode-se afirmar que o liofilizado de MA é capaz de promover alterações em parâmetros bioquímicos e genéticos de P. lineatus.(AU)
Texto completo