Antioxidant activity of bee products added to water in tebuconazole-exposed fish
Ferreira, DaianeUnfer, Taís CristinaRocha, Hélio CarlosKreutz, Luiz CarlosKoakoski, GessiBarcellos, Leonardo José Gil
Um experimento foi conduzido objetivando avaliar o potencial do mel, da própolis e do pólen apícola na reversão da peroxidação lipídica causada pelo fungicida tebuconazole (TEB) na espécie de peixe tropical Rhamdia quelen, avaliando a concentração das substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), a atividade da enzima glutationa-S-transferase (GST) e das concentrações dos antioxidantes glutationa reduzida (GSH), ácido ascórbico e dos tiois não proteicos. O mel adicionado à água na concentração de 0,125g L-1 e o pólen apícola na concentração de 0.05 g L-1reverteram a geração das TBARS causada pela exposição ao TEB, enquanto a própolis demonstrou efeito pró-oxidante, induzindo um aumento na geração das TBARS. Os dados apresentados neste trabalho sugerem o potencial do mel e do pólen apícola adicionados à água como substâncias protetoras contra o estresse oxidativo causado por agroquímicos.(AU)
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