Influência dos macroelementos da dieta sobre o pH urinário, supersaturação da urina e equilíbrio ácido básico de gatos
Jeremia, Juliana ToloiHalfen, Dóris PereiraBrunetto, Márcio AntonioCarciofi, Aulus Cavalieri
A formação de urólitos no trato urinário é problema clínico significativo para animais de companhia.Sabe-se que a dieta influencia a composição da urina, de modo que determinados fatores alimentares,como a composição mineral, desempenham papel significativo no aumento do risco ou na prevenção deurolitíases. Altas concentrações de soluto, com subseqüente supersaturação da urina podem favorecera formação de cristais e cálculos. O pH urinário influencia a solubilidade dos minerais e conseqüenteformação de cristais. Urólitos de estruvita e oxalato de cálcio são os tipos mais comumente encontradosem gatos, sendo a estruvita associada a um pH urinário alcalino e o oxalato de cálcio a um pH urinárioácido. Um método prático para se predizer o efeito de um alimento sobre o pH urinário é pelo cálculodo excesso de bases (EB). O EB da dieta é definido como a diferença em miliequivalentes (mEq) entre osprincipais cátions e ânions e pode ser calculado a partir de várias equações propostas. O EB da dieta tornapossível a descrição de inúmeros efeitos importantes do alimento sobre o balanço ácido-básico orgânico(AU)