Dietas sequenciais no diagnóstico dehipersensibilidade alimentar: relato de caso
Gomes, Ísis Danielle SilveiraOliveira, Andrea deAmicio, Juliana
A hipersensibilidade alimentar (HA) é a terceira dermatopatia alérgica mais frequente na clínica veterinária.O diagnóstico diferencial é feito com a dermatite alérgica à picada de ectoparasitas (DAPE) e dermatite atópica. Trata-se de dermatopatia de natureza imunológica que acomete cães e gatos, provocada pela exposição a um alérgeno alimentar que, na maioria das vezes, é uma proteína. Representadaclinicamente por prurido perene que inicia-se em qualquer idade. Não há predileção racial, por gêneroou etária. A confirmação diagnóstica se dá pela resposta clínica frente a uma dieta de eliminação, comsubsequente piora após a reexposição provocativa. O presente relato apresenta um animal da espéciecanina, macho, de seis anos de idade, raça shih tzu que já havia recebido diagnóstico de dermatite atópicapor não ter respondido à dieta de eliminação com ração comercial, destinada a cães alérgicos, segundo ofabricante. Como o paciente também não respondeu à corticoideterapia, propôs-se uma nova dieta, comcomida caseira, que resultou em êxito. Conclui-se que mais de uma dieta deve ser tentada em animais pouco responsivos à dieta e a corticoideterapia. (AU)