Seleção de partículas da dieta de bovinos de corte em confinamento alimentados com diferentes forragens e alojados em baias individuais ou coletivas
Custodio, Sergio Antonio SchwartzClaudio, Flavio LopesAlves, Estenio MoreiraCalgaro Júnior, GuidoPaim, Tiago do PradoCarvalho, Eduardo Rodrigues de
O consumo seletivo de partículas da ração é um hábito natural dos bovinos que pode resultar em inconsistências no valor nutricional da dieta. Vinte e quatro machos não castrados F1 Red Norte × Nelore com peso vivo médio inicial de 439,8 ± 59,6 kg e 21,7 ± 2,7 meses de idade foram distribuídos em três grupos experimentas e alojados em baias individuais (12 animais) ou coletivas (12 animais em três baias) no Setor de Bovinocultura do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano (Campus Iporá). O experimento teve duração de 84 dias (14 dias para adaptação e 70 para coleta de dados). Os animais receberam dietas contendo cana-de-açúcar in natura (CI), silagem de cana (SC) ou silagem de milho (SM) como fontes de forragem. Avaliou-se o consumo seletivo de partículas da ração a cada 14 dias às 4, 10 e 24 horas pós-alimentação, utilizando-se um conjunto com três peneiras e um fundo liso (Penn State Particle Separator) para determinar partículas longas (>19 mm), médias (<19, >8 mm), curtas (<8, >1,18 mm) e muito curtas (<1,18 mm). Não houve efeito (P>0,05) de fonte de forragem sobre o consumo seletivo de partículas longas, médias e curtas. A SM aumentou (P<0,05) a rejeição pelas partículas muito curtas, em comparação com a CI e a SC. Não houve resposta (P>0,05) de alojamento sobre a seleção de partículas. As fontes de forragem avaliadas nesse estudo determinaram consumo preferencial das partículas longas (>19 mm) e médias (<19, >8 mm), o que pode ser benéfico para a saúde do rúmen.(AU)
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