VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 142-150

Identificação eletrônica de animais: quais são as aplicabilidades desses métodos na produção de carne?

Nazareno, Aérica CirqueiraRoncada, Leonardo ParentiSilva, Iran José Oliveira da

Atualmente, a preocupação com alimentos seguros e de qualidade obteve grande crescimento em nível mundial. Para que esses atributos sejam garantidos, a identificação eletrônica é o primeiro passo para assegura a rastreabilidade de alimentos de origem animal. A presente pesquisa teve como objetivo estudar os métodos invasivos e não invasivos de identificação eletrônica, além das vantagens e desvantagens da aplicação desses mecanismos nas cadeias produtivas de carne, nos períodos de 1983 até o momento. Por meio deste levantamento bibliográfico observou-se que há diversas ferramentas disponíveis aos produtores para realização da identificação eletrônica, devendo-se considerar as vantagens e desvantagens de cada método para escolher aquele que melhor se adequa a cada situação. Os métodos invasivos foram alvo de muitos estudos, o que reflete o amplo uso comercial destes identificadores, porém, questões relacionadas ao bem-estar animal e desvantagens específicas para cada método podem restringir seu uso. Já os métodos não invasivos estão mais alinhados às práticas de bem-estar animal, mas são mais caros que os demais, além de serem menos práticos e pouco estudados.(AU)

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