Influência da oscilação térmica na água da piscicultura
Rebouças, Perila MacielLima, Luanda Rêgo deDias, Ítala FariasBarbosa Filho, José Antonio Delfino
O cultivo de peixes vem assumindo importância cada vez maior no panorama do abastecimento alimentar, uma vez que a alta taxa de crescimento demográfico condiciona um aumento populacional que poderá colocar em risco a oferta de alimentos, sendo assim, a produção aquícola pode auxiliar nessa demanda por alimentos em quantidade e qualidade. Porém, as atividades ligadas à piscicultura demandam manejos, principalmente envolvendo a qualidade da água, pois são muitas as variáveis físico-químicas que devem ser avaliadas e monitoradas para garantir o sucesso das atividades, dentre elas a temperatura. Sendo os peixes animais pecilotérmicos ou ectotérmicos (temperatura interna do corpo varia de acordo com a temperatura do ambiente), é a temperatura que determina o metabolismo destes organismos, sendo responsável pelas atividades fisiológicas, como a respiração, digestão, reprodução e alimentação. Desta forma, os organismos aquáticos possuem limites de tolerância térmica superior e inferior, temperaturas ótimas para crescimento, temperatura preferida em gradientes térmicos e limitações de temperatura para migração, desova e incubação dos ovos. Isto é, cada espécie possui sua zona de conforto, sendo, portanto fundamental seu conhecimento, além de selecionar espécies capazes de manifestarem todo seu potencial genético e, com isso, proporcionarem maior produtividade. Portanto, esta revisão de literatura possui o intuito de ressaltar os conhecimentos sobre a influência da temperatura da água nos processos produtivos da piscicultura, abordando os aspectos mais relevantes dessa variável ambiental em diversas espécies.(AU)
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