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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Seasonal variations in the intermediate metabolism of the crayfish Parastacus brasiliensis (Crustacea, Decapoda, Parastacidae) in the natural environment and experimental culture

K. Dutra, BibianaZank, CarolineM. da Silva, KarinaR. Conter, MariaT. Oliveira, Guendalina

O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito das variações sazonais no metabolismo energético em diferentes tecidos do lagostim de água-doce Parastacus brasiliensis (von Martens, 1869). Os lagostins foram coletados mensalmente de Janeiro de 2001 a Janeiro de 2003 em São Francisco de Paula, Rio Grande do Sul, Brasil, no riacho e no tanque de cultivo. Amostras de hemolinfa foram coletadas de cada lagostim em campo com seringa, por punção na membrana da base dos quelípodos. Hepatopâncreas, brânquias e músculo abdominal foram removidos para a determinação dos níveis de glicose livre, de glicogênio, de lipídios totais e de triglicerídeos. As amostras de hemolinfa foram utilizadas para a determinação dos níveis de glicose, de proteínas totais, de lipídios totais e de triglicerídeos. As análises estatísticas revelaram uma variação significativa na composição bioquímica dos lagostins coletados no riacho quando comparados com os do cultivo experimental durante o ano, principalmente da glicose e dos triglicerídeos na hemolinfa, glicogênio e lipídios totais em todos os tecidos estudados, e dos triglicerídeos somente no músculo abdominal. O aporte regular de alimento modificou parcialmente estas variações sazonais do padrão metabólico. As condições ambientais (ex.; disponibilidade de alimento e a temperatura da água) e o período reprodutivo parecem ser os principais fatores a influenciar os padrões sazonais da variação do metabolismo energético.

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