Dieta de Procyon cancrivorus (Carnivora, Procyonidae) em ambientes de restinga e estuarino no Sul do Brasil
Quintela, Fernando MIob, GrazielaArtioli, Luiz G S
Dieta de Procyon cancrivorus (Carnivora, Procyonidae) em ambientes de restinga e estuarino no Sul do Brasil. Apesar de sua ampla distribuição e abundância em determinados habitats, o mão-pelada Procyon cancrivorus (G. Cuvier, 1798) é considerado uma das menos conhecidas espécies de carnívoro Neotropical. No presente estudo analisamos a dieta de P. cancrivorus em uma mata paludosa e uma ilha estuarina no extremo sul do Brasil. Frutos da palmeira gerivá Syagrus romanzoffiana foi o item mais consumido na mata paludosa, seguido por insetos e moluscos. Pequenos mamíferos, seguidos por frutos de Bromelia antiacantha (Bromeliaceae) e crustáceos braquiúros foram os itens mais frequentes na ilha estuarina. Outros itens encontrados em menor frequência foram frutos de Solanum sp., Psidium sp., Smilax sp. and Dyospiros sp., diplópodos, escorpiões, peixes, anfíbios anuros, répteis (teiú e serpentes), aves e mamíferos de médio porte (gambá-da-orelha-branca, tatu e ratão-do-banhado). Os valores do índice de Levin (mata paludosa: 0.38; ilha estuarina: 0.45) indicam uma aproximação a uma posição mediana entre uma dieta especialista e bem distribuída. O índice de Pianka (0.80) mostrou uma considerável similaridade na dieta entre os dois sistemas. Procyon cancrivorus apresentou uma dieta variada nas áreas estudadas e pode desempenhar um importante papel como dispersor de sementes em ecossistemas costeiros no extremo sul do Brasil.(AU)
Texto completo