Uso da quimiometria na caracterização óptica de polpas de frutas típicas da microrregião de Salinas-MG para estudo do controle microbiológico utilizando luz ultravioleta
Cardozo, Roberta Magalhães DiasRocha, Ricardo Santos Pereira daSantana, Josieder AntunesQuaresma Junior, Edson AntunesPorto, Bruna Castro
Agroindústrias regionais produzem polpas de frutas artesanalmente, sendo o uso de luz ultravioleta (UV) uma alternativa de controle microbiológico. A pesquisa com UV requer a caracterização da polpa, que pode ser simplificada através dos componentes principais. Este trabalho objetivou caracterizar, por meio de análises físico-químicas, polpas de frutas e definir propriedades que correspondem à maior parte da variabilidade amostral. Utilizou-se polpas de cajá manga, coquinho azedo, maracujá do mato, tamarindo e umbu em que dez parâmetros foram avaliados. Submetidos a análise de componentes principais, absorbância em 254 nm e condutividade elétrica representaram 80,21% da variabilidade com separação total das amostras em função da fruta. Essas variáveis foram utilizadas na pesquisa com UV para diferenciação e classificação das amostras.(AU)
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