VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 2838-2841

Qualidade microbiológica de preparações ofertadas a idosos institucionalizados residentes

Santos, Emanuelle Novais CerqueiraBorges, Pedro Hugo PrudêncioSilva, Victoria Luiza Lima daCarneiro, Vinicius Mendes SouzaSoledade, Juçara Alvarindo Brito

A avaliação microbiológica de alimentos é justificada sob o aspecto da saúde pública, devido ao alimento ser considerado um veículo de transmissão de doença e/ou proliferação de microrganismos patógenos. Esse estudo objetivou analisar a qualidade microbiológica de preparações ofertadas a idosos residentes numa Instituição de Longa Permanência, na cidade de Feira de Santana-BA. Constatou-se elevada concentração de agentes biológicos com forma característica de Bacilos Gram-Negativos. Os resultados podem ser atribuídos a inadequada qualidade higiênico sanitária na manipulação dos alimentos envolvidos. Sugere-se adoção de medidas corretivas, visando reduzir os riscos de contaminação, que possam comprometer a qualidade final das preparações e a saúde dos idosos, bem como, a continuidade do estudo com novas análises para quantificação e identificação dos agentes.(AU)

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