Qualidade microbiológica de ovos caipiras comercializados em feira livre em Salvador, Bahia
Valverde, Alexsandro PereiraFigueiredo, Danielle Stalberg KlizasSantos, Emília Turlande Sêneca Ribeiro dosSilva, Rebeca Ayala Rosa daFernandes, Lia Muniz Barretto
Este trabalho objetivou avaliar a qualidade microbiológica de ovos caipiras comercializados na feira livre de São Joaquim na cidade de Salvador BA. Foram realizadas análises para verificar a presença de Salmonella spp. e, também, a ocorrência e quantificação de bactérias do grupo Coliformes totais, Escherichia coli e Staphylococcus spp. em oito amostras, totalizando 96 ovos, analisados separadamente em casca e conteúdo. A presença de Salmonella spp. não foi verificada na casca de nenhuma das amostras, no entanto em 50% das cascas de ovos analisadas foi verificada a ocorrência de Coliformes totais com contagens entre <10(2) e incontáveis colônias UFC/g, a ocorrência de Escherichia coli foi confirmada em 12,5% das cascas com contagens de <10(2) a 3,0 x 103 UFC/g, já Staphylococcus spp ocorreram na casca de 75% amostras analisadas variando entre <10(2) e incontáveis colônias UFC/g. Não foi verificada a ocorrência dos microrganismos pesquisados no conteúdo dos ovos analisados. Estes resultados indicam a necessidade de melhoria nas práticas de manipulação que visem à redução da incidência desses microrganismos nas cascas dos ovos.(AU)
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