VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 2553-2557

Pesquisa de Salmonella spp. e Listeria monocytogenes em queijo mussarela fatiado comercializado em hipermercados de Recife-PE

Silva, Maria Goretti Varejão daMelo, Nataly Sayonara da SilvaAndrade, Jéssica Martins deMoura, Fernanda Maria Lino deMedeiros, Elizabeth Sampaio de

O queijo mussarela, tipo mais utilizado no Brasil em preparações culinárias especialmente por características como fatiamento e derretimento, está sujeito a contaminações microbiológicas durante todo o processo que o leva à mesa do consumidor. Diante disso, objetivou-se pesquisar Salmonella spp. e Listeria monocytogenes em queijo mussarela fatiado comercializado em hipermercados de Recife-PE. Foram analisadas quarenta e nove amostras de queijo mussarela fatiado e todas foram negativas para os microrganismos pesquisados. Porém, observou-se Listeria innocuaem 4,1% das amostras (2/49). Estes resultados sugerem provável falha de higienização no local de fatiamento ou embalagem do produto, sendo necessárias ações que garantam a inocuidade dos alimentos ofertados ao consumidor, de forma a não pôr em risco a saúde pública.(AU)

Texto completo