VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 1952-1956

Ocorrência de Listeria spp. e aspectos microbiológicos em queijos coalho comercializados em retalho no comércio varejista de Arapiraca–AL

Torres, Alisson Rogério dos SantosSantana, Taynara Farias Teixeira deChaves, Karla PatríciaMacêdo, Julicelly Gomes BarbosaBoaventura Neto, Oscar

Objetivou-se determinar a frequência de L. monocytogenes (LM) e aspectos microbiológicos em queijos coalho comercializados sob fracionamento em estabelecimentos varejistas no município de Arapiraca - AL. Foram realizadas análises de Listeria spp. e pesquisa de LM em caso de positividade conforme a ISO 11290-1, coliformes a 45°C, mesófilos e psicrotróficos em 25 amostras de queijo coalho. Dentre as 25 amostras colhidas, 7/25 (28%) apresentaram resultado positivo para a contaminação por Listeria spp. Dessas, 2/7 (28,5%) tiveram positividade confirmada através dos testes bioquímicos para LM. Além disso, a qualidade higiênico-sanitária dos produtos nesse estudo, demonstram a necessidade de uma maior atenção dos órgãos ligados à saúde pública visando combater a LM, possibilitar melhores condições de higiene e evitar contaminação cruzada.(AU)

Texto completo