Obtenção e caracterização de filmes de Goma Tara incorporados com Nanopartículas de Prata para proteção de frutos
Souza, Saymon Menezes deNunes, Lucas Augusto ReisRezende, Larissa Olimpia CunhaOliveira Júnior, Ênio Nazaré deSantos, Igor José Boggione
Tendo em vista que a escassez e a perda/desperdício de alimentos é uma realidade crescente devido as falhas em toda a logística de produção e pós colheita, a nanotecnologia em embalagens apresenta-se, nos últimos anos, como uma alternativa para solucionar alguns desses problemas. Portanto, este trabalho visa analisar as propriedades dos filmes de Goma Tara com Nanopartículas de Prata (AgNP) para futura aplicação em frutos. Os filmes produzidos neste trabalho, em especial aqueles com maior concentração de AgNP, apresentaram uma espessura ideal (entre 0,0457 e 0,0570mm), maiores valores de gramatura (52,53 g.m-2), alta solubilidade (cerca de 98%), menores teores de umidade (36,35%) e maior retenção de transferência de vapor dágua, cerca de 800 g.μm.m-2.dia-1.mmHg-1, comprovando sua eficiência como embalagem para conservação de alimentos.(AU)
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